您现在所的位置: 首页> 新闻中心> 留学知识

德国留学的打工政策分享

发布时间:2014-08-16 浏览次数:445次
    德国大学毕业以后是否能找到很好的工作- 找工作是由多种因素决定的,每个人得性格, 实习的经历等都会产生影响。 根据德国法律,所有在德国取得学位的学生在毕业以后都可以无条件的取得1年半的签证找工作。 如果找到工作,那么纳税两年2年以后就可以有资格申请德国的永久居留权,也就是我们常说的绿卡。在所有的发达国家,尤其是在对外国人提供免费教育的国家这是难能可贵的。 该项政策对吸引外国人才将会起到积极的作用,从长远发展来看,德国也是极具前瞻性的。
        德国在找工作的时候和中国有一定的区别。 在德国, 院校之间的差别对找工作影响不大。 不会因为你是慕尼黑工大毕业的学生就对你刮目相看,类比中国,可能一个清华的毕业生会非常的抢手。在德国大学的毕业分数远比大学本身重要。 同时是否有较好的实习经验也是非常重要的。从专业角度出发, 工程类专业,例如机械,电子等比较好找工作。 文科类和建筑学等比较难找工作。
        当然语言能力也是一个重要的因素, 德语是最基本的, 如果在当地工作,一口流利的德语会让你找工作事半功倍。如果再熟练的掌握英语,那就所向披靡了。德国的个人所得税会比较高, 加上缴纳的社会养老保险金,医疗保险金等,每个月有奖金一半的收入要交给国家。 硕士毕业生税后净收入基本上在2000欧元到2700欧元左右。 这些钱在德国可以生活的非常舒适。
        大多数的毕业生考虑是否放弃中国国籍加入德国国籍。在没有考虑清楚之前, 可以考虑一下申请永久居留权。 新的法律规定,只要外国人在德国正是工作满2年就可以申请永久居留权。永久居留权的意义在于外国人和德国人享受同等待遇,只是没有政治选举权。

        德国目前只有巴伐利亚州和下萨克森州象征性的收取每个学期约500欧元的学费, 其它的大学都是免学费的。 所以每年支付大概6万元人民的费用就可以满足在德国一年学习的需要。这在大多数的发达国家是不可想象的, 花很少的钱享受高质量的教育。




    (本文由 武汉德语培训 武汉吾言文化教育咨询有限公司 整理编辑)